Пятница
19 Апр 2024
05:04
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
глава 4 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

УЧЕНИЕ БИБЛИИ О ФИНАНСОВЫХ ДОЛГАХ

 

Финансовый консультант Рон Блу заметил, что «в сфере финансов, зона долгов на много более других зон покрыта эмоциями, недопониманием и неясным учением; исключение, быть может, составляют вопросы жизненного страхования и десятины». В кругу евангельских верующих подобное невежество в этой жизненно важной сфере – явление неприемлемое, потому что Библия содержит исчерпывающую информацию об этом предмете.  Определить, что говорит Библия в отношении финансовых долгов и есть задача данной главы.

 

Библия не запрещает верующим занимать деньги

            В отношении долгов, бывает, высказывают различные крайности. Существует мнение, будто Библия запрещает христианам брать деньги взаймы, потому что это грех. Другая крайность – «возвращение долга не является обязательным, всё зависит от ситуации», будет рассмотрена ниже.

            Относительно того, что верующим нельзя одалживать деньги, можно привести несколько возражений. Во-первых, ни Ветхий, ни Новый Заветы не содержат текстов, которые запрещали бы верующим брать взаймы. Во-вторых, если занимать деньги нельзя, то почему Елисей не осудил вдову за недостаток веры (4 Цар. 4:1-7)? Почему он не повелел ей покаяться и искать прощения? Вместо этого, он помог ей исправить ситуацию в ответ на её просьбу. В Новом Завете рассказывается что даже Павел был готов принять на себя долг Онисима, с которым он подружился. «Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу» (Флм. 1:18-19). В-третьих, в обеих частях Библии предписано давать в долг людям нуждающимся. Мак-Артур пишет: «В Нагорной проповеди Иисус косвенно одобрил практику одалживания и повелел потенциальным заимодавцам: просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5:42)». Рассуждая об этой теме, Джон Мак-Артур делает вывод, что, позволялось брать в долг, поскольку позволялось давать в долг. О том же говорит и Дэвид Рейган:

Если одалживание является грехом, то получается, что Бог повелевает Своему народу помогать тем, кто хочет совершить этот грех. Это похоже на то, как если бы сказать так: если человек хочет совершить убийство, дайте ему пистолет и покажите, как им пользоваться… Это совершенно непоследовательно! Мой Бог не является непоследовательным!

 

В-четвёртых, предписания об одалживании сопровождаются некоторыми правилами. Например: Одалживая некую ценность, израильтянам запрещалось взимать проценты со своего народа, а с чужеземца нет (Втор. 23:19-20). Ещё законом Моисея предусматривалась помощь для тех, кто погряз в долгах на длительный срок. Субботние годы, или годы отдыха, случались каждые семь лет. В эти годы все долги упразднялись и счета считались сведёнными (Втор. 15:1-12; Лев. 25:2-7). Таким образом, одалживая деньги или что-то ещё, заимодавец всегда помнил об этих Субботних и Юбилейных годах. Что-то подобное встречается и в Новом Завете. В Нагорной проповеди Иисус учил, что давать взаймы нужно не ожидая получить обратно. Все эти правила были призваны регулировать акт займа. Если бы одалживание запрещалось Библией, то все эти правила были бы бессмысленными.

Итак, мнение о том, что занимать деньги нельзя, потому что это грешно, следует отвергнуть без всяких колебаний. Учитывая все вышеназванные аргументы, на вопрос «позволяет ли Библия христианам одалживать деньги», следует утвердительно отвечать: да!

 

Библия расценивает долг как негативное явление

Мы уже убедились, что Библия не запрещает верующим занимать деньги. Тем не менее, это не значит, что Библия поощряет этот поступок. «В Писании одалживание рассматривается скорее как принцип негативный, нежели позитивный». В качестве обоснования такого взгляда на долг можно привести несколько причин.

 

Долг числится в списке проклятий

Не всякий долг является Божьим проклятием за грех. В Библии есть пример задолжавшего богобоязненного пророка (4 Цар. 4:1). Тем не менее, в Ветхом Завете долг числится в списке проклятий за непослушание Богу. Это одна из причин, почему долг расценивается, как явление негативное.

Бог очень часто предупреждал израильский народ, что если они будут послушны Ему, то Он их обильно благословит. «Если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы» (Втор. 15:5-6; Втор. 28:12).

И напротив, Бог так же предупреждал народ Завета что если они отступят от Него, и не будут слушаться Его заповедей, то будут терпеть лишения.  

Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя… Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже; он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом (Втор. 28:15, 43-44).

 

Долг делает заёмщика рабом

«Некоторые продают свою свободу ради наслаждения роскошью», писал Мэтью Генри в XVIII веке. Сказав, что люди «продают свою свободу», он не преувеличивал, а всего лишь перефразировал Библейское изречение. «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца» (Прит. 22:7). Смысл этого стиха в том, что должник попадает в зависимость от своего кредитора. Это вторая причина, почему долг в Библии расценивается, как явление негативное. Беркетт в связи с этим пишет:

«Даже если долг не просрочен (все платежи вносятся вовремя), должник потенциально находится в рабском положении... Если же долг не возвращён вовремя, заимодавцу даётся власть от Бога. Во времена Христа эта власть включала в себя тюремное заключение, рабство и конфискацию всего имущества должника. Нигде в Библии нет даже намёка на то, что это не было законным правом заимодавца… Без преувеличения, одалживание было весьма серьёзным вопросом».

 

Несмотря на то, что в наши дни некоторые из тех древних мер взыскания отменены, и должников уже не сажают за решётку, они всё равно находятся в положении зависимости от своего кредитора. Когда мы приносим домой свою заработную плату… кипа счетов, сложенных на кухонном столе, кричит: "уплати меня, иначе…” Несомненно, долг порабощает нас. У нас нет полной свободы выбора или полномочий в принятии решений, куда потратить деньги или прибыль, потому что по закону мы обязаны оплатить свои долги.

«Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23), говорит Библия. И ещё: «ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:20).

 

Библия предостерегает о злоупотреблении планами на будущее

Когда мы берём в долг, то рассчитываем, что в будущем заработаем или получим достаточно ресурсов, чтобы выплатить его. Мы надеемся, что получим повышение в зарплате или какой-нибудь бонус на работе. Мы думаем, что наш бизнес план привлечёт перспективных клиентов, благодаря которым мы сможем выплатить свой долг. Мы начинаем думать, что мы достаточно умны, чтобы преодолеть свою глупость, которая сделала нас  должниками.

Подобный образ мыслей ничем иным нельзя назвать, как только откровенной самоуверенностью и злоупотреблением планами на будущее. Священное Писание предостерегает по этому поводу:

Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”, - вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло (Иак. 4:13-16).

И ещё: «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Прит.27:1).

Злоупотребление планами на будущее - третья причина, почему Библия расценивает долг, как негативное явление.

Долг конкурирует с Богом в обеспечении нужд христиан

Четвёртая причина, почему долг считается негативным явлением, кроется в том, что долг конкурирует с Богом в обеспечении нужд христиан. В Нагорной проповеди Иисус заверил людей, что им не нужно беспокоиться по поводу их основных потребностей. Бог, Который заботится о цветах полевых и птицах, так же обеспечит Своих возлюбленных одеждой и пищей.

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их… Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры (Матф. 6:25-26, 30).

 

 Из приведённого текста Писания совершенно очевидно, что Бог хочет, чтобы верующие полностью полагались на Него. Нам сказано, что Он не только может, но реально позаботится о наших потребностях. Однако многие отыскивают более простой способ получить желаемое. «К сожалению, многие христиане обращаются к своим кредитным карточкам, в то время когда они должны стоять на коленях и просить Господа позаботиться о них во время финансовых трудностей».

Ту же мысль высказывает специалист и консультант по вопросам финансов Рон Блу: «я убежден, что во многих случаях, когда мы одалживаем деньги чтобы оплатить какую-нибудь покупку, будь то новая машина, телевизор, новый дом, отпуск или что-то подобное, мы ставим кредитора на место Бога. Кому нужно, чтобы Бог позаботился о нём, если есть кто-то, кто без проблем предоставит ссуду?»

Рон Блу рассказывает историю о молодом человеке, который хотел пойти учиться в семинарию и стать миссионером. Но поскольку у  него не было денег, чтобы оплатить учёбу, он думал о том, чтобы оформить в банке ссуду. Однако в таком решении была и тёмная сторона – ещё прежде окончания учёбы он был бы обременён большим долгом, который он не смог бы выплатить, имея доход миссионера.

После долгих молитв он решил поступить в семинарию без студенческой ссуды и полагаться на то, что Господь обеспечит его нужды. Он закончил обучение, не влезая в долги, и научился ценить то, как наш Единый и Живой Бог, заботится о нуждах Своих детей. Это был самый ценный урок, который он получил в семинарии. Это подготовило его к труду на миссионерском поприще, где он постоянно доверялся Богу в вопросах обеспечения всех его нужд. Взяв в долг, мы можем пропустить тот момент, когда Бог продемонстрирует Свою реальность.

 

«Если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Иоан. 11:40), однажды сказал Иисус.

 

Долг препятствует щедрости и благотворительности

Библия изобилует текстами, которые поощряют верующих творить дела милосердия. «Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40:2). Апостол Павел наставлял верующих, чтобы они помогали нуждающимся. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28). Кроме того, он сам  творил милостыни: «во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Апостол Иоанн считал заботу о бедных нормой христианской жизни, а равнодушие к ним – отклонением. «Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия»? (1 Иоан. 3:17).

Можно было бы привести ещё много Библейских стихов, в которых говорится о необходимости, благословении, пользе и важности щедрых даяний. Однако приведённых стихов достаточно, чтобы в этом убедиться. Но как может христианин творить дела милосердия, будучи сам обременённым финансовыми долгами? Некоторые христиане вынуждены умолять своих кредиторов о рассрочке оплаты долга, как раб из притчи Иисуса. «Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу» (Матф. 18:26). Они не могут оказывать финансовую помощь нуждающимся, потому что по причине долгов сами являются таковыми. Это пятая причина того, что Библия оценивает долг как негативное явление.

 

Библейские принципы одалживания

Следует избегать поручительства

 «Поручительство представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части». Более того, «кредитор на основании договора (кредитного и поручительства) вправе требовать в досудебном и судебном порядке возврата долга, в равной степени от заемщика и от поручителя, так и от любого из них в отдельности».

Из определения явствует, что поручительство – дело серьёзное. Библия называет неразумным того, кто совершает этот поступок: «человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего» (Прит. 17:18), а также предостерегает от поручительства: «Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя». «Не делайте этого, если не желаете и не можете полностью оплатить чей-то долг».

 

Следует избегать долгосрочных долгов

В настоящее время некоторые банки могут предоставить ипотечный кредит сроком до 50, а в некоторых случаях даже до 75 лет. Это так называемый «долгосрочный кредит», кредит, «погашение которого предусматривается через продолжительный… отрезок времени». Некоторые люди,  желая приобрести жильё по вкусу, заключают подобные договора. Однако мудрость подсказывает, что это неосмотрительно.

Чем больше сумма долга и срок его выплаты, тем больше риск, что обстоятельства могут радикально измениться, и мы окажемся более неспособными вносить необходимые платежи. Посему, представляется разумным одалживать как можно меньше и рассчитываться как можно скорее. Меньшее количество долговых обязательств, простирающихся в будущее, могут понизить вероятность стресса, а так же  обеспечить гибкость в случае потери работы, ухудшения экономики или чрезвычайных обстоятельств.

 

Из этого следует, что к решению вопроса о сроке займа следует подходить более ответственно. Так, например, во времена Ветхого Завета, избранному народу было велено руководствоваться Божественным календарём. Максимальный срок кредитования, допустимый Законом, не превосходил 7 лет. В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа Бога твоего (Втор. 15:1,2). Цель этого установления в том, чтобы среди Израиля «не было бедствующего и отчаянно нуждающегося человека. Это могло предотвратить неизбежную рабскую долю. Бог хочет чтобы Его люди были Его рабами и свободно служили Ему, а не людям, как об этом сказано в книге Притчей 22:7 «должник делается рабом заимодавца».

В вопросе срока кредитования, как и в других вопросах, следует руководствоваться надёжными ориентирами. Таким образом, семилетний период, вполне соответствует критерию «надёжный», так как берёт своё начало в вечной Божьей мудрости.

 

Следует непременно возвращать весь долг

 «Люди нынешнего поколения придерживаются принципов ситуационной этики, поэтому им легко объяснить неуплату долга». Весьма удивительно то, что подобных принципов придерживаются не только неверующие, но и добрая часть верующих. Более того, некоторые верующие не только отказываются выплачивать свои долги, но даже пытаются оправдать свои действия при помощи Библии. «Некоторые христианские учителя проводят параллель между современным законом о банкротстве и годом юбилея, предписанным Богом». А другие, испытывая дефицит ответственности, убеждают своих кредиторов, что, ожидая возврата занятых денег, они тем самым не покоряются Божьей воле. Ведь в Библии написано: «И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы… взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лук. 6:34-35).

Правда заключается в том, что Библия обязывает заёмщика возвратить свой долг сполна. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим. 13:8), пишет Павел.

Он «только что вел речь об уплате налогов (ст. 6-7), и увещевание не оставаться должными никому ничем продолжает тему финансовых обязательств христианина». Греческий глагол οφείλετε, использованный апостолом, имеет значение «быть должным, задолжать, иметь долг». Глагол стоит в форме «настоящего времени, действительного залога, повелительного наклонения с отрицательной частицей, которая обычно передает смысл прекращения действия, уже находящегося в процессе осуществления. В этой фразе для усиления присутствуют два отрицания» - μηδενι – никому, μηδεν – ничто. Увещевание апостола буквально означает «не продолжайте быть должниками, прекратите быть в долгу, заплатите свой долг». Исключение есть только одно – долг любви.

Подлинный смысл Павловых слов кроется в том, что христианин должен «проявлять данную ему Богом любовь в отношениях со всеми людьми. И да не будет обременён он другими долгами. А любви ему должно хватать всегда и на всех».

 ГЛАВА 5

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты


Copyright MyCorp © 2024