Четверг
28 Мар 2024
19:26
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
ДАЛЕЕ »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

Виды смешанных браков по способу их образования

Два тысячелетия истории Церкви показывают, что смешанные браки могут разные пути образования. То, каким способом семья пришла к состоянию завета между духовно возрожденным и неверующим партнерами, играет существенную роль для выбора форм и методов решения возникающих в связи с этим проблем. Объясняется такое положение тем, что в Божьих глазах есть неприемлемые способы заключения семейных союзов, которые Он запрещает, а также определенные Богом как соответствующие Его святой воле. Позже они будут рассматриваться как Библейски легитимные и нелегитимные браки. Самым распространенным по способу образования является брак, когда мужчина и женщина создали семью в обоюдном неверии, а спустя некоторое время одни из супругов уверовал, принял Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, получив духовное возрождение. Наибольшее количество такого рода смешанных браков вполне логично, так как масса неверующих людей имеет значительный перевес относительно к возрожденным верующим. Следовательно, количество женящихся и выходящих замуж в  этих группах будет соответственным. Образование другого рода смешанных браков происходит тогда, когда возрожденный верующий вступает в семейные отношения с неверующим человеком. Данный вид брачных уз имеет несколько разновидностей:

1. Когда возрожденный верующий избирает в партнеры по браку человека из мира, который позиционирует себя как атеист или номинальный верующий (как все), полностью равнодушный к Библейским принципам веры. Как людей мира можно также охарактеризовать тех, кто является представителем нехристианских религий (мусульмане, буддисты, конфуциане, индуисты, кришнаиты и т.д.).

2. Возрожденный верующий женится или выходит замуж за того, кто исповедует ложное учение, приписываемое Христу, и, называя себя верующим, является невозрожденным человеком. Это так называемые межденоминационные христианские браки. Следует заметить, что бывают очень редкие случаи, когда в деноминации, приверженной ложному учению, верующий духовно возрожден. Обычно, возрастая духовно, такой верующий уходит в деноминацию, проповедующую только истину.

3. Возрожденный верующий заключает брак с членом церкви из своей деноминации, находящейся в истинном учении, но позже каким-то образом выясняется, что его выбор - это духовно мертвый человек, и его мотивы вхождения в общину христиан являлись несовместимыми с верой в Евангелие.

Наименее распространенной разновидностью смешанных браков по способу образования являются союзы, которые в момент их заключения являются подлинно христианскими, то есть и жених и невеста являлись возрожденными верующими. Их семья становится смешанной в тот печальный момент, когда какая-либо из сторон оставляет жизнь в истине со Христом, избирая мир или ложное учение. Человек возвращается к духовно мертвому состоянию. Небольшое количество таких браков обусловлено тем, что отвержение верующим Христа является безрассудным и маловероятным. Тем не менее, испорченность человеческой природы и Слово Божье утверждают такую ситуацию как возможную.

            Итак, по способу образования все смешанные браки можно разделить на пять разновидностей:

  1. Один из двух ранее неверующих супругов стал возрожденным верующим.
  2. Возрожденный верующий вступает в брак с человеком из мира или представителем нехристианских религий;
  3. Междеминационный брак с невозрожденным представителем общины, исповедующей ложное учение, приписываемое Христу.
  4. Возрожденный верующий создает семью с членом церкви из своей деноминации, находящейся в истинном учении, который духовно мертв.
  5. Истинно христианский брак в момент заключения становится смешанным из-за отступничества одной из сторон.

Именно путь, который привел семейный союз к состоянию смешанного брака определяет его Библейскую легитимность. Божий взгляд на образование семьи освещает как причины возникающих в жизни проблем так и возможности их решения.

 

Виды смешанных браков согласно их Библейской легитимности

            Библейская легитимность брака относительно верующих людей определяется постановлениями Бога, запрещающими или разрешающими определенные способы заключения семейных заветов.

 Библейски нелегитимные браки

Когда Господь отделил Израильский народ как Свой собственный, то установил его мужчинам и женщинам запрет образовывать семьи с представителями других народов:

Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. (Втор.7:1-4).

 

Израильский народ Бог называет Своими детьми (Исх. 4:22). Возрожденные верующие также являются детьми Божьими (1 Ин. 3:2). Ввиду этого, а также последствий вступления в брак с теми, кто не является детьми Бога, вышеуказанный запрет можно применять и Новозаветным христианам. Кроме того, Апостол Павел, обращаясь к верующим, которые вследствие смерти супруга стали безбрачными говорит, что повторное создание ими семьи возможно только с верующими: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе». (1Кор.7:39). Данные тексты Священного Писания определяют отношение к брачному союзу по духовному состоянию брачующихся на момент создания семьи. Обе стороны должны быть возрожденными верующими. Общее отношение Бога к вступлению возрожденных верующих в брак с духовно мертвыми людьми хорошо выражает Библейский консультант по вопросам брака Джо Бери: «Когда верующий вступает в брак с неверующим, естественным результатом будет дисгармония. Непослушная христианка намеренно соединяет дитя Божие с дитем сатаны, создавая нечистый союз со злом, в то время как на самом деле христианка уже присягнула верности святому союзу с живым Богом». В полной мере это относится и к тем случаям, когда верующий мужчина создает семью с неверующей женщиной.

            Таким образом, брак, который создан путем воссоединения возрожденного верующего с духовно мертвым человеком является нарушением запрета, установленного Богом для Его детей. Согласно предложенной здесь классификации такой семейный союз относится к Библейски нелегитимным. Нетрудно заметить, что из пяти видов смешанных браков по способу их образования три являются неприемлемыми для Бога:

  1. Когда возрожденный верующий вступает в брак с человеком из мира или представителем нехристианских религий;
  2. Междеминационный брак с невозрожденным представителем общины, исповедующей ложное учение, приписываемое Христу.
  3. Когда возрожденный верующий создает семью с членом церкви из своей деноминации, находящейся в истинном учении, который духовно мертв.

Библейская нелегитимность этих браков усматривается в том, что только одна из сторон в момент создания семьи является возрожденным верующим. Относительно последнего вида можно возразить, что истинный христианин не знал, что вступает в брак с неверующим, а если бы знал, то не совершил бы ошибки. Но Бог определяет отношение к создаваемым семьям не по тому, как брачующиеся смотрят на своего избранника, а исходя из того, как Он Сам видит сердце человека. Это только повышает ответственность верующих, желающих жениться или выйти замуж, при выборе спутника жизни.

 Библейски легитимные браки

            Если три вида смешанных браков по способу их образования определены как Библейски нелигитимные, то логично, что оставшиеся два вида являются приемлемыми для Бога и вправе рассчитывать на соответствующее к ним отношение. Это когда

  1. Один из двух ранее неверующих супругов стал возрожденным верующим.
  2. Истинно христианский брак в момент заключения становится смешанным из-за отступничества одной из сторон.

Их Библейская легитимность определяется двумя параметрами. Во-первых: при их создании нет нарушения Божьего запрета, который рассматривался при определении браков, неприемлемых в Божьих глазах. В данном случае оба, создающие семью, в момент ее появления являются либо духовно мертвыми либо детьми Божьими. Первое Бог не запрещает, а второе является Его требованием к возрожденным верующим, и нет вины одной стороны в том, что другая совершила отступничество, вернувшись к духовно мертвому состоянию. Во-вторых: приемлемость в глазах Господа тех семейных союзов, которые стали смешанными через возрождение одной из сторон, состоящих в браке, прямо изложена Духом Святым в Новом Завете (1Кор. 7:12-14). Этот текст уже упоминался в данном исследовании, и далее он будет использован как основание в определении Библейских принципов построения семей, где одна из сторон приняла спасение, будучи связана семейными узами. Следует напомнить, что Бог не желает, чтоб такая семья распадалась по инициативе верующего, а также утверждает, что неверующая сторона и дети освящаются через доверившего свою жизнь Иисусу Христу.

            Разные пути возникновения семей, в которых один из супругов есть возрожденным верующим, являются основным фактором для определения природы  проблем и возможности их преодолеть в стремлении создать счастливую семью. Неоднозначное отношение Бога к смешанным бракам, которое зависит от способа их образования, устанавливает и применяемые меры для решения тех проблем, которые возникают по причине статуса семьи относительно Библии. Существенные отличия в подходах к проблемам смешанного брака обусловлены их Библейской легитимностью.

ГЛАВА 3

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сайты


Copyright MyCorp © 2024