Суббота
18 Ноя 2017
10:27
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
ГЛАВА 3 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

глава третья

Основные проблемы смешанных браков и их причины

Спектр проблем любой семьи огромен. Это касается и тех пар, в которых оба супруга истинные христиане, хотя можно смело сказать, что их меньше, чем в союзах, где и муж и жена духовно мертвые. Браки, которые относятся к смешанным, могут иметь гораздо больше трудностей даже по сравнению с теми, где оба супруга неверующие. К этому приводит противоположность природ состоящих в браке. В отношении союзов, состоящих из неверующих у них преимущество, так как возросший поток препятствий они могут преодолевать, опираясь на Божью благодать. В связи с этим, внимание этого раздела будет уделено основным проблемам смешанных браков. Поскольку решение любых проблем невозможно без установления природы их возникновения, необходимо уделить внимание этому аспекту.

 Причины проблем в смешанных браках

            Согласно Божьему замыслу брак является договором между мужчиной и женщиной об их совместной жизни с целью восполнения нужд друг друга. Условия этого договора установлены Богом, что для верующего человека является бесспорным основанием для устроения по-настоящему счастливого семейного очага. Человек, уверенный, что Господь является всеблагим, абсолютно совершенным и безошибочным, понимает что выполнение условий семейных взаимоотношений, записанных в Священном Писании ведет к успеху. И наоборот, нарушение принципов завета ведет к проблемам и разрушительным последствиям. Поэтому обобщенным источником всех проблем как в жизни отдельно взятого человека так и в семье является устранение Бога и Его стандартов. Такое состояние называется «грех».

Различие духовных природ

Все специалисты и исследователи вопросов брачных взаимоотношений, принимающие Библию как Слово Божье, единогласны в том, что без Бога гармоничных семейных отношений, удовлетворяющих нужды мужа и жены, достичь невозможно. Эту точку зрения хорошо обобщает Уолтер Элуэлл:

Как творец брачных взаимоотношений Бог стал в браке существенно важной стороной, оказывающей поддержку, дарующей мудрость, проницательность, понимание и любовь для защиты этого союза и для его существования во славу Бога (Пр. 2:6-16; 1 Кор. 13). Семья может служить славе Божьей и быть здоровой только тогда, когда оба супруга веруют в Мессию, Иисуса. Тогда Святой Дух направляет и укрепляет их в исполнении их ролей и обязанностей. Постоянное доверие к Богу – обязанность верующих супругов.

            Хорошо, когда оба супруга это понимают и принимают, становясь на путь устранения греха и жизни изучения и применения Божьих повелений.

В случае смешанных браков только один из супругов получил понимание гибельности греховного пути и стал приверженцем учения Христа. Его же партнер по браку, скорее всего, тоже понимает, что семейные отношения в кризисе, но по-прежнему не считает Священное авторитетом для принятия решений: «Мы редко думаем, что перемена жизни всегда может послужить решением проблемы. Но проблема обычно заложена внутри нас, а не снаружи. Сердцевина всякой проблемы – это проблема в наших сердцах». Таким образом, в семье присутствуют два противоположных подхода во многих жизненно важных вопросах. Джо Берри так выражает это состояние: «Они соединены с человеком, который не равен с ними духовно, а потому на их плечи ложится слишком тяжелая ноша духовной ответственности. Перед ними стоит трудная задача – жить святой примерной жизнью с человеком, который нечист в глазах Господа и является частью мирской системы». Необходимо признать, что этот новый статус брака определяет изменение взаимоотношений в семье и становится причиной дополнительных проблем, которые обрушиваются на семью: «Обычно между людьми возникают конфликты, потому что они действуют согласно разным стандартам, идеям или системам ценностей». Появляются столкновения и конфликты в вопросах воспитания детей, распоряжения имуществом и финансами, выбора друзей, общения, половых взаимоотношений, работы, выбора приоритетов, отношения к родителям и т.д.

В решении вопросов, касающихся семьи, верующий всякий раз будет стоять перед трудным выбором: угодить партнеру по браку во избежание конфликтов или быть послушным Богу, зная, что такой выбор вызовет противление неверующего супруга и станет причиной нового конфликта: «Согрешение Евы поставило ее мужа перед трудным выбором. Проявит ли он любовь к своей жене, следуя за ней по избранному ей пути? Или он проявит свою любовь к Богу, выполняя Его повеление? Вместо того, чтобы всецело предаться Богу и вверить Ему заботу о своей падшей жене  и тем самым проявить большую любовь к Нему, Адам принял плод и ел его». Источником конфликтов может стать и другая крайность – когда верующая сторона брака считает своего партнера неспособным принимать взвешенные и мудрые решения, беря все на свои плечи, проявляя полное неуважение к его взглядам, предубеждениям, пристрастиям, мнениям, даже в тех областях, которые не имеют нравственного значения.

Ввиду новых сложностей, возникших из-за возрождения одного из супругов, часто возникает вопрос: «Не напрасно ли жизнь была доверена Богу, если это влечет столь серьезные проблемы в дополнение уже существующим?» Духовно зрелые верующие, имеющие десятки лет опыта жизни в состоянии смешанного брака единодушны в том, что только обращение ко Христу дает возможность решить как те проблемы, которые были в неверии обеих супругов, так и новые.

 Незнание библейских принципов

Принимая во внимание разность мнений духовно зрелых христиан и имеющих сравнительно небольшой опыт духовной жизни, становится очевидным, что причиной части проблем смешанных браков является недостаток знания Библейских принципов жизни и опыта их применения. Этим объясняется неправильное отношение к возникающим конфликтам. Только уверовавший, который есть младенец во Христе, часто считает, что его обращение должно устранить если не все, то большинство проблем. Если бы при возрождении верующий автоматически становился знающим и применяющим все, чему учит Священное Писание, тогда он мог бы рассчитывать на осуществление своих надежд. Джо Берри утверждает, что в семейных отношениях духовно неравных партнеров конфликты неизбежны и необходимо правильное их понимание: «Мы боимся конфликтов, потому что привыкли думать, что это плохо, даже греховно. Это не так. Бог использует конфликт как инструмент в процессе нашего взросления. Проблемой является наша реакция на конфликт – гнев, защитная реакция, осуждение. Если христианка поймет истинную суть конфликта, то будет готова к нему в браке».

К сожалению, многие возрожденные верующие, даже по прошествии десятков лет жизни со Христом остаются духовными младенцами и остаются неспособными применять Библию для созидания своей жизни и брака. В этом случае само их состояние становится причиной преследующих неудач и отсутствия успехов. Такое положение часто приводит к ропоту, а иногда и к разочарованию в Боге. Исследователи указывают на непонимание такими верующими, что действие Божьей благодати обусловлено прилежным стремлением изучать и внедрять учение Господа в следовании за Ним: «Ни один брак не есть чистая гармония и счастье. Опыт показывает, что этот рай в  то же время есть и школа изобилующая серьезной дисциплиной и испытаниями».

 Отсутствие специальных ученических программ и служений

 Очень часто слабое духовное состояние верующих, их плохое знание и применение истины объясняется не только отсутствием духовной дисциплины с их стороны, но и недостатком ученических программ в поместной церкви, необходимых для возрастания во Христе. Наблюдения автора этой работы обнаружили полное отсутствие в поместных общинах Украины курсов, семинаров, конференций, программ и каких бы то ни было служений, посвященных жизни христиан, находящихся в смешанных браках. Исследователи проблем брака утверждают, что поместная церковь становится косвенной причиной проблем, возникающих в таких семьях: «Иногда у верующих трудности в жизни возникают из-за того, что церковь не выполняет Божьих требований, тем самым совершая грех. Грех всегда влечет за собой последствия. Можно было бы избежать многих проблем, если бы церковь исполняла то, к чему была призвана изначально». Приведенное высказывание Джея Е. Адамса, который признан одним из самых авторитетных Библейских консультантов в вопросах брака, показывает, что это положение характерно не только для нашей страны. Стоит ли удивляться, что и по прошествии многих лет жизни в вере во Христа человек в брачных отношениях руководствуется принципами, которые применял при решении проблем в неверии и, таким образом, снова обрекает себя на неудачи, трудности, депрессии, нарекания на Бога и церковь. Невнимательность поместной церкви к данному вопросу привела также к тому, что практически нет христианской литературы как отечественной так и переводной, которая была бы посвящена только проблемам смешанного брака. Нельзя сказать, что исследователи совсем не уделяют внимания вопросам семей с одним верующим супругом. Трудность состоит в том, что эти вопросы рассматриваются в небольшом объеме среди гораздо большего внимания общим вопросам брака в свете Библейского учения. В этой ситуации даже прилежному ученику Христа нелегко найти пути выхода из специфического конфликта среди множества общих принципов решения проблем семьи.

            Трудности семейных отношений из-за недостатка обучения, отмечает христианский душепопечитель Гарри Коллинз, особенно проявляются в такой области как сексуальная близость мужа и жены:

Половое общение считается одним из элементов системы, объединяющей супругов в одно целое; вместе с тем данный элемент является узловым, имеющем интимные связи с другими аспектами супружества. Согласно Мастерсу и Джонсону, по крайней мере в 50 процентах браков супруги не справляются с сексуальными проблемами и страдают от половых дисфункций. Иногда сексуальные проблемы выступают на первый план и ведут к разводу. Однако, по всей видимости, супружеские конфликты и трения чаще порождают гнев и разочарование, негодование, страх и стрессы, которые лишают супругов половой удовлетворенности. Независимо от того, что является пусковым фактором – сексуальные проблемы или супружеские, - совершенно очевидно, что половое общение и брак переплетены настолько тесно, что сексуальные проблемы порождают проблемы супружеские, и наоборот.

Восполнение пробела знаний в этой области чаще всего происходит из источников, которые не ставят своей целью оказать помощь человеку в достижении успеха в этой области, но пробуждают греховные наклонности. Церковь же из-за деликатности вопроса чаще всего сохраняет молчание.

 Несоответствие ролям

Также недостатком знания истин Писания в вопросах взаимоотношений жены и мужа объясняется неверное понимание их ролей, определенных Богом. Мужчины часто считают женщин не равными себе, но более низкими созданиями, чем их Богом данные функции лидера в семье принимают искаженный греховный характер. Такой подход сформировался из-за сложившейся многовековой традиции, поддерживаемой признанными научными и религиозными кругами, а также законами, принятыми в мире:

Многие философы, моралисты и иудейские учителя сокрушались по поводу нравственной и интеллектуальной слабости женщин; некоторые из них говорили и о телесной слабости. Хрупкость женщин часто воспевалась, но одновременно и вызывала недоверие; даже в римской законодательной системе учитывалась слабость женщин и их неспособность принимать здравые решения. Многие из этих представлений сформировались под влиянием Аристотеля, который утверждал, что женщины по своей природе ниже мужчин во всех отношениях кроме секса.

Противясь несправедливости женщины-христианки поддерживают феминистские движения и тоже не соответствуют роли, определенной им Господом.

Кризис общения

Из-за разных систем ценностей людей, находящихся в смешанном браке, чета повергается в серьезный кризис общения, что, согласно наблюдений, Уэйна А. Мака может привести к разрушительным последствиям: «Там, где вы находите неуспех в браке, вы обнаружите «поломку» в реальном общении. Там, где вы находите успех в браке, вы обнаружите систему хорошего общения». Общение – это важнейшая составная часть созидания счастливой семьи. Без него невозможно совершить то, для чего Бог установил институт брака, а также устранение возникающих проблем и улаживание конфликтов: «…ни один брак не может развиваться согласно библейскому замыслу, если оба партнера не переживают удовлетворения своих личных глубоких потребностей. Эти потребности могут быть удовлетворены только в отношениях с кем-либо другим; никто не может удовлетворить свои потребности один, сам по себе».

            В данной работе уделено внимание лишь очень серьезным причинам возникновения проблем в смешанных браках. Поиск путей преодоления трудностей в этих семьях должен всегда начинаться с установления их причин. Если не устранить причины возникших конфликтных ситуаций, то они будут повторяться с нарастающей силой. Определение источника проблем, дисциплина, терпение и упование на Господа в стремлении к построению богоугодной семьи дают со временем радостные результаты во всех союзах, практикующих Библейские принципы жизни. При разрешении кризисной ситуации нельзя пренебрегать определением природы конфликта. К этому необходимо подходить очень тщательно, чтоб саму проблему не принять за ее причину. Хотя рассматриваемый конфликт может служить источником других трудностей семейной жизни. Определение причины возникшей проблемы дает возможность более четко и конкретно установить, в чем именно состоит суть конфликта. Далее будут рассмотрены основные кризисные ситуации, типичные для многих смешанных браков.

ДАЛЕЕ

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сайты


Copyright MyCorp © 2017