Среда
20 Сен 2017
16:45
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
глава 3 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПРОБЛЕМЫ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ФИНАНСОВЫМИ ДОЛГАМИ

 

За неправильное обращение с кредитом должнику приходится платить гораздо большую цену, чем ему хотелось бы. Кроме процентной ставки, которая растёт как на дрожжах, приходится иметь дело с целой дюжиной проблем. «Душепопечители нередко говорят, что злоупотребление и неумелое, бесхозяйственное отношение к деньгам лежат в основании всех видов человеческих проблем». Все виды проблем означает не что иное, как все виды проблем: физические и психологические недомогания, торможение духовного развития, межличностные конфликты и т.д.

Чтобы можно было подчеркнуть разрушительную силу долгов, на эти проблемы можно взглянуть с трёх различных углов: проблемы, касающиеся отношений с Богом, проблемы, касающиеся отношений с людьми и проблемы, касающиеся личности должника.


Проблемы, касающиеся отношений с Богом

Финансовый долг препятствует развитию отношений с Богом

Люди привыкли думать о деньгах как о мирских или плотских вещах и таким образом, не имеющих никакого отношения к духовной жизни. Очень малый процент христиан понимает, что в действительности между личной духовной жизнью и личным финансовым бюджетом (или его отсутствием) существует прямая связь. Люди, попавшие в кредитный водоворот, жалуются, что мысли об отсутствии денег для выплаты кредита завладевают сознанием так, что бывает, забывают даже принимать пищу. Они не могут отделаться от этих мыслей даже когда молятся или читают Библию. Финансовый эксперт Лари Беркетт, совершенно обоснованно утверждает, что «никто не может быть духовно свободным, будучи связанным финансово. Эти проблемы неизбежно будут отражаться на вашей молитве и изучении слова», а вследствие этого, и на отношениях с Богом.

 

Плохое свидетельство о Боге

Независимо от согласия христианина, его жизнь является свидетельством для окружающих людей. Вопрос может заключаться в качественном отношении, хорошее оно или плохое. Просроченные финансовые обязательства играют не в его пользу. «Если вы не имеете средств, чтобы погасить долг, то можете повредить и даже уничтожить ваше христианское свидетельство, потому что  по большому счёту, говорите,  «Бог, которому я служу не в состоянии обо мне позаботиться, и поэтому я стал банкротом». Плохое свидетельство не только бросает тень на великолепие и величие Бога, но также даёт людям повод задуматься о том, нужен ли им такой Бог.


Проблемы, касающиеся отношений с людьми

Конфликты между супругами

Погрязши в долгах, супруги то и дело перекладывают вину друг на друга за положение, в которое угодили: «ты должна меньше тратить!», «ты должен больше зарабатывать!» и т.д.  «Когда хлебница пуста, раздор стучится в дверь», гласит еврейская поговорка. И в этом ничего удивительного нет. Раздоры происходят от того, что оба супруга ощущают свою финансовую уязвимость и незащищённость перед реальностью жизни. От этого они испытывают эмоциональное напряжение и подобны бочке с порохом, готовой взорваться в любую секунду от малейшей искры. 

 

Развод

Конфликты между супругами, которые вырастают на почве финансовой недостаточности, часто заканчиваются расторжением брака. Автор книги «Деньги любят счёт» Говард Дейтон приводит шокирующие данные социологического опроса населения, проводимого Институтом общественного мнения. Опрос «показывает, что 56% всех разводов происходят из-за финансовых проблем в семьях. Ко многим бракам можно смело применить такую формулировку – «пока долги не разлучат нас». Лари Беркетт показывает глубину проблемы ещё ярче: «в списке главных причин разводов деньги стоят на первом месте, превосходя все остальные причины, в том числе и супружескую неверность, в отношении четыре к одному».

Ирония судьбы заключается в том, что, даже решившись на такой радикальный шаг, разведённая пара не может устранить корень проблемы. «К сожалению, даже если вы разведётесь со своим супругом, вы не можете развестись со своими кредиторами», - пишет Сюзана Боэс.

 

Нарушение отношений с заимодавцем (физическим лицом)

            Очень-очень часто случается так, что доброе дело в виде одолженных денег, оборачивается злом, разрушающим отношения близких людей. Несомненно, что каждый отдельный случай уникален в силу таких факторов как объём долга, длительность задержки выплаты долга, характер и темперамент участников договора, близость отношений участников и т.д. Однако, верно и то, что в каждой ситуации есть повторяющиеся или похожие тенденции.

Итак, подобные сценарии разворачиваются приблизительно следующим образом. Человеку «А» нужны деньги и у него их нет. Он видит только один выход – одолжить определённую сумму денег. Он обращается за помощью к человеку «Б» и они заключают договор, в котором заёмщик обязуется возвратить весь долг к назначенному времени. На данном этапе, эти люди могут сблизиться друг с другом. Заимодавец может испытывать лёгкое чувство удовлетворённости, т.к. оказал помощь другу или родственнику, а заёмщик - исполниться уважением к нему.  Но иногда случается так, что заёмщику не удаётся погасить свой долг вовремя. Далее происходит следующее: должник чувствует себя виновным в неисполнении долга перед кредитором и в то же время жертвой суровых обстоятельств. Не имея возможности расплатиться, он избегает контакта со своим заимодавцем. Кредитор, в свою очередь, понимает, что его подвели. Если это затягивается на долгое время, он чувствует себя обманутым, использованным и начинает искать пути к возмещению долга. На этом этапе взаимоотношения претерпевают ущерб. Как уже было отмечено, степень ущерба, нанесённого взаимоотношениям, зависит от того, «кто должен», «кому должен», «сколько должен», «как давно должен».

Большинство из нас знакомо с людьми из среды евангельских христиан, которые оказались в подобной ситуации. Они могут испытывать чувство глубокой обиды или даже ненависти к своему заёмщику/заимодавцу. Часто они перестают общаться или даже здороваться друг с другом, распространяют сплетни и всякую клевету и избегают любых контактов. Из-за сложившихся отношений они воздерживаются от участия в Вечере Господней, от служения в церкви и вне её. Прежние отношения уже практически не вернуть. В действительности, реальная цена долга может превосходить начальную цифру в сотни и даже тысячи раз.

 

Законные меры, применяемые к несостоятельным должникам

После многих неуспешных попыток возвратить свои деньги, банки передают дело коллекторскому агентству. Коллекторское агентство - компания, профессионально занимающаяся взысканием просроченной и проблемной задолженности. Иными словами посредник между кредитором и должником, берущий на себя обязательство проводить работу по возврату долга за определённое вознаграждение». Эта «проводимая работа» бывает причиной психических расстройств и даже кошмаров некоторых должников. В арсенале коллекторских агентств имеется много способов воздействия на должника. В основном это методы психологического давления: телефонные звонки, письма, визиты к должнику, публикация изображений должника и сведений о нем, а так же судебное разбирательство и исполнение решения суда.

 

Незаконные меры, применяемые к несостоятельным должникам

Иногда проводимые работы агентами-коллекторами выходят за рамки дозволенного и носят чисто криминальный характер. Подобного рода случаи относительно редки, однако, реальны.  Например, в марте 2010 года бизнесмен Юрий Меркинд застрелил свою жену и двух дочерей, чтобы избавить их от мести озлобленных кредиторов.

На суде, оправдываясь, он рассказал: «В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город. Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты». По словам обвиняемого, его родные все равно должны были бы «умереть из-за его долгов», но кредиторы «убивали бы их долго и мучительно.

 

Проблемы, касающиеся личности должника

Физическое и психологическое истощение

«Депрессивное состояние, вызванное тяжёлой ношей финансовых долгов, - состояние естественное, говорят эксперты. Обычно, по мере убывания суммы долга, отступает и депрессия. Однако есть и такие, которые не видят выхода из сложившегося финансового беспорядка и это приводит их к чрезмерной подавленности».

Схема, по которой заёмщику приходится действовать, чтобы выплатить долг выглядит достаточно суровой. Во-первых, добывая финансы для погашения своего долга, он вынужден трудиться, как говорят, до седьмого пота. Во-вторых, ему приходится идти на определённые жертвы, отказывать себе в чём-то. Причём речь не идёт о каких-то излишествах; это могут быть даже самые необходимые вещи. Всё это сопровождается постоянно гнетущими мыслями о зависимости от множества различных факторов: «как бы здоровье не подвело», «только бы не потерять работу», «что будет, если случится что-то непредвиденное» и т.д. Для некоторых ситуация усугубляется ещё и тем, что им приходится бороться с чувством неполноценности и вины перед близкими людьми. Подобный образ жизни может привести к потере сна, аппетита, веса и, в конечном счёте – здоровья и эмоционального равновесия.


Духовное истощение

Духовное истощение так же может иметь место в списке личных проблем, порождённых финансовым долгом. Если индивид поглощён работой, так что не имеет времени даже и пятнадцати минут в день для чтения Библии и личной молитвы, то о сбалансированной духовной жизни не может идти даже речи.

Христианин нуждается в регулярном насыщении словом Божьим. Иисус говорил: «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4). Пренебрежение духовным питанием приводит христианина в упадок. Притупляются и ослабевают его чуткость, внимательность и, самое важное, желание иметь близость со своим Спасителем. Человек становится более уязвимым и подверженным искушениям со стороны дьявола, мира и плоти.

 

Пренебрежение жизненными приоритетами

Молодой человек, который с самого детства мечтал о профессиональной музыкальной карьере, пришёл к выводу, что «нельзя спокойно трудиться и добиваться успеха,  если не выбросить из головы бесконечные финансовые проблемы». Оказавшись в долговой яме, он был вынужден, по крайней мере, на время отойти от своих занятий и устроиться на работу с достаточным жалованием, чтобы погасить свои долги. 

В подобной ситуации оказываются миллионы людей, попавших в долговую зависимость. Потому что, оказавшись в долговой кабале, приходится жить не так как хочется, а как вынуждают обстоятельства и кредиторы. По этой-то причине и многие христиане не могут жить в соответствии с призванием созидателей Церкви.

 

Порочная репутация

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Прит. 22:1), утверждает библейский писатель. К сожалению, поступки некоторых людей показывают, что они мало обеспокоены собственной репутацией. Они отыскивают тех, кто мог бы ссудить им определённую сумму денег и уверяют их, что рассчитаются в срок. Но назначенный срок проходит, а долг остаётся неоплаченным. Они убеждают заимодавца потерпеть ещё недельку, затем другую и так дальше. Со временем, люди начинают говорить о них: «хоть он и христианин, но денег ему лучше не одалживать; он не сдерживает обещаний».

Есть и другая категория людей. К данным обещаниям они подходят серьёзно и для них репутация представляется значимым элементом их жизни. Они скорее согласятся терпеть лишения, чем опороченное имя. Такие люди могут всеми силами пытаться выплатить долг к определённому договором времени.  Однако, по тем или иным причинам им это не удаётся. Как бы там ни было, результат один – доверие потеряно, а репутация опорочена.

 

Самоубийство

            Гари Коллинз пишет, что «самоубийства… иногда имеют самое прямое (или косвенное) отношение к погоне за деньгами». Данные журналистки Светланы Гомзиковой это подтверждают: «47-летнего мужчину, любящего и любимого мужа, отца двоих детей, сгубила не болезнь и не несчастный случай. Он сам свел счеты с жизнью, не сумев погасить кредиты, которые брал в банке на развитие своего хозяйства». Далее, в той же статье Гомзикова пишет: «в самый пик кризиса – 2008-2009 годы – страну буквально захлестнула волна суицидов из-за финансовой несостоятельности. Врачи ждали массовых алкогольных психозов, но действительность оказалась страшнее».

 ГЛАВА 4

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Сайты


Copyright MyCorp © 2017