Пятница
17 Авг 2018
15:31
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
ГЛАВА 3 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕСПЛОДИЯ

 

Практически все семейные пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, стараются использовать всевозможные средства и методы для того, чтобы решить эту проблему. Потому что всякий человек понимает, что диагноз «бесплодный брак» не фатальный диагноз, поскольку в одном случае из трех проблемы бесплодия успешно преодолеваются. Существуют различные средства решения этой проблемы. Но, к сожалению, не все методы, посредством которых можно получить ребенка, являются правомерными и допустимыми для христиан, потому что верующие люди должны руководствоваться, прежде всего, Писанием. И хотя Библия не говорит напрямую о всех средствах решения проблемы бесплодия, она очевидным образом предоставляет принципы, посредством которых можно с ясностью определить допустимость тех или иных методов. В данной работе не будут рассматриваться методы, в которых посредством медикаментозной терапии, хирургического вмешательства или различных физиологических методик предпринимается попытка решить проблему бесплодности женщин или мужчин, так как они не вызывают споров в религиозных кругах по причине своей очевидной допустимости и приемлемости с библейской точки зрения. Данное исследование будет связано с наиболее спорными и сомнительными методами, которые используются в репродуктивной медицине, такими как донорство и суррогатное материнство. А затем будет особо рассмотрен метод экстракорпорального оплодотворения и различные нюансы, связанные с его использованием.

 

Небиблейские методы решения проблемы бесплодия

Донорство

Некоторые семейные пары, у которых причиной бесплодия является только мужчина, имеют искушение прибегнуть к услугам анонимного донора. В этом случае в экстракорпоральном оплодотворении используется семя другого мужчины. У христиан не должно возникать никаких сомнений относительно недопустимости подобной процедуры. Причины этого, как считают католические богословы, прежде всего, связаны с единством семейной пары и нерасторжимостью брака. Они пишут:

Искусственное гетерологичное осеменение противоречит единству брака, достоинству супругов, родительскому призванию, а также праву ребенка быть зачатым и рожденным в браке и от брака… Кроме того, оно наносит оскорбление общему призванию супругов, предназначенных к отцовству и материнству: объективно оно лишает супружеское чадородие его единства и целостности; оно производит и делает очевидным разрыв между теми, кто дает жизнь ребенку в генетическом плане, тем, кто вынашивает его, и теми, кто несет ответственность за его воспитание. Последствия этого скажутся и на ребенке, который должен будет узнать и принять эту ненормальную ситуацию. С психологической точки зрения ребенку предстоит трудная задача «идентификации» своего биологического отца.

 

Однако Джеймс Нельсон, доктор богословия и профессор христианской этики в протестантской семинарии, говоря об искусственном осеменении донорской спермой, «хотя и полагает, что донор торгует, как проститутка» своими сексуальными функциями, настаивает, что в отличие от обычной проституции этот акт не наносит ущерба никакому брачному единству. В данном случае, очевидно, что он апеллирует к тому факту, что деторождение не является основной функцией брака, следовательно никакое вмешательство третьей стороны в зачатие ребенка не может нарушить физическое, духовное и душевное единство брачных уз.

Но дело в том, что вопрос брачного единства не является решающим в рассмотрении вопроса использования семени донора. Прежде всего, с психологической точки зрения возможно возникновение различных семейных коллизий на подсознательном уровне на почве так называемого «условного» отцовства, когда такой «условный» отец знает, что является отцом лишь с точки зрения юридически-эмоциональной, но отнюдь не с биологической, и по этой причине оказывается в двусмысленном положении по отношению к своему ребенку по сравнению с его матерью. Это обстоятельство также может отражаться и на отношениях между двумя супругами, не являющимися в равной степени родителями своего ребенка.

Но кроме этических и психологических причин существует еще библейская причина неправомерного использования услуг донора. В Библии написано к мужчинам: «Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен» (Пр. 5:15-18). В этом отрывке Писания библейские комментаторы, принимая во внимание контекст отрывка, понимают под источником либо просто законную жену, либо конкретно «женское влагалище, как источник человеческой жизни» А вода может указывать на детей (ср. Чис. 24:7, где потомство сравнивается с потоками вод), которые не должны быть рассеяны «по свету», но принадлежать исключительно даровавшему им жизнь мужчине. Мужчина, дающий свое семя для зачатия ребенка женщине, не являющейся его женой, совершает греховный поступок. Он, будучи биологическим отцом, не просто сознательно отказывается от ответственности в воспитании своего ребенка, но с самого начала его зачатия относятся к нему как к вещи, которую можно продать. Семейная пара, желающая прибегнуть к помощи донора, должна знать, что она косвенным образом становится соучастницей греховного поступка.

 

Суррогатное материнство

Иногда семейные пары, в которых женщина является не только бесплодной, но также неспособной выносить ребенка, прибегают к помощи так называемой «суррогатной матери». Под этим термином понимают женщину, которая либо только вынашивает генетически чуждый ей эмбрион, либо вынашивает плод, предоставляя при этом и собственную яйцеклетку, оплодотворенную посредством осеменения спермой, взятой от мужчины, который является либо биологическим отцом вынашиваемого ребенка, либо донором. В соответствии с подписываемым соглашением суррогатная мать после родов обязана передать новорожденного ребенка семейной паре, которая его заказала.

К сожалению, суррогатное материнство абсолютно законно на территории Украины. В новом Семейном кодексе Украины (ст. 123, п. 2) закреплено положение о том, что в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги, в том числе и в программах суррогатного материнства. Пункт 3 этой же статьи закрепляет возможность использования супругами при экстракорпоральном оплодотворении донорских ооцитов, при этом эмбрион в любом случае будет считаться происходящим от супругов. Таким образом, супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, обладают в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, которые родились в результате этих методик.

Но как верующие люди мы должны обратить внимание на нравственную сторону этого вопроса. В случае суррогатного материнства становится очевидной манипуляция телесной природой ребенка, получающего генетическое наследие от двух определенных лиц и вместе с тем кровь, питание и жизненное внутриматочное обеспечение от третьего лица, суррогатной матери. Все это способствует ряду злоупотреблений не только брака, но и ребенка, с которым обращаются как с неким экземпляром животного, а не как с личностью, которая вправе знать собственных родителей и идентифицировать себя с ними… Эта проблема имеет и другую сторону, которая часто замалчивается: объектом договора купли-продажи является не только матка суррогатной матери, но и прежде всего ребенок. Другими словами, к ребенку относятся как к неодушевленному предмету, который можно купить или продать как в магазине. В случае суррогатного материнства не только женщина несет ответственность перед Богом за продажу ребенка, которого она выносила, и которого Сам Господь соткал в ее утробе (Пс. 138:13), но также и семейная пара ответственна за его покупку и склонение его биологической матери ко греху.

Иногда верующие в Бога люди могут оправдывать использование суррогатной матери тем фактом, что Сара, жена Аврама, использовала свою служанку Агарь для того, чтобы получить себе ребенка. В Бытии 16:2 сказано: «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее». Но здесь важно понимать, что таким образом и Сара и Аврам проявили непослушание Богу, Который ранее дал обещание, что именно Сара родит от Аврама ребенка (Быт. 15:4). Это непослушание стало причиной конфликта между еврейским и арабским народами, который не утихает по сей день. Суррогатное материнство безусловно является грехом, как для самой матери, так и семейной пары, желающей воспользоваться ее услугами.

 

Библейские методы решения проблемы бесплодия

Смирение и сосредоточение своего внимания на служении Господу

Первой альтернативой для бездетной семейной пары должно быть смиренное принятие Божьей воли в своей жизни, благодарение Его за существующие обстоятельства и посвящение себя на служение Ему от всего сердца. Вполне возможно, что Божья воля для какой-то семейной пары заключается именно в том, чтобы оставаться всю жизнь бездетными и посвятить всех себя на служение Богу. Джун Хант сказал: «Бездетность физическая вовсе не означает бездетности духовной. Если вы сосредоточены на тех, кому плохо, если вы питаете духовно голодных, ваш «колчан» может наполниться сыновьями и дочерьми по вере». Не будучи обременены детьми, которые всегда требуют максимальное количество времени и внимания, христианская семейная пара может принимать активное участие в различных служениях церкви и жизни ее членов.

Кроме того, для таких пар чрезвычайно ободряюще звучат слова, сказанные Господом через пророка Исаию (56:3-5): «Да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится». Поместная община должна обратить особое внимание на бездетные семейные пары с тем, чтобы уделить им особое место в церковном служении. Кроме того, мы знаем, что получили новое имя от Господа – нас зовут «христиане», и наша первоочередное призвание – уподобляться Иисусу Христу (Рим. 8:29). Поэтому, прежде всего, верующие люди должны стремиться к этой цели, ища возможности проявить любовь к Богу и своему ближнему не только на словах, но и на деле.

Апостол Павел, у которого не было ни семьи, ни детей, сказал: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2-е Кор. 4:17-18). Знание того факта, что Бог – суверенный Владыка, не означает, что мы стойко без лишних эмоций переносим все скорби, чтобы доказать на деле свою веру. Но это означает, что, несмотря на нашу личную боль, мы абсолютно уверенны, что Бог всем управляет. Мы знаем, что Он может открыть и закрыть утробу женщины, когда Ему только угодно, и если Ему это будет угодно. Мы знаем, что Он приготовил для Своих любящих детей что-то особенное, намного лучшее, чем они могут получить на этой земле (1-е Кор. 2:9). И зная это все, мы «ходим верою, а не видением» (2-е Кор. 5:7), «ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13).

 

Усыновление или опекунство

По последним данным украинского правительства в нашей стране около 200 тысяч беспризорных, бездомных и лишенных родительской опеки детей. Из них приблизительно 20% испытали сексуальное насилие, 80% становятся токсикоманами и/или наркоманами, 10-30% являются ВИЧ-инфицированными. По данным статистики, в Украине за последние десять лет число сирот выросло на 60%, а усыновление сократилось на 40%. Дети, лишенные родительской опеки, чаще всего попадают в школы-интернаты. Однако после выпуска из интернатов, как сообщалось в выступлении президента в июне 2005 года, 20% выпускников интернатов становятся бомжами, 50% - прибегают к противозаконным действиям и попадают в места лишения свободы, 15% - прибегают к попытке покончить жизнь самоубийством, 50% выпускниц отказываются от своих детей в родильных домах. Эта статистика может вызвать слезы на глазах любого человека, не лишенного чувства сострадания и любви к детям. Возможно именно поэтому одним из самых распространенных методов решения проблемы бездетности является усыновление или опекунство.

Усыновление или опекунство особенно популярно среди христиан, причем дети принимаются не только бездетными семьями, но также и теми, у которых уже есть свои биологические дети. Вполне очевидно, что этими людьми, прежде всего, движет желание помочь ребенку, который оказался лишенным семьи. Но психологи также считают, что кроме первой причины существует и вторая. Это, когда женщина, которая не может родить собственного ребенка, имеет сильное желание стать матерью, понять, что такое материнство, подарить свое тепло и ласку крошечному существу, создать полноценную семью, полностью реализовать себя по программе, заложенной природой, т.е. воспитать ребенка.

Кроме того, Слово Божье ясно говорит, что необходимо заботиться о сиротах и защищать их (Пр. 31:8). В Послании Иакова 1:27 сказано: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях». Греческое слово επισχέπτεσθαι, переведенное как «призирать», буквально означает «смотреть, обозревать, исследовать, посещать с целью оказания помощи, проведывать, присматривать, приходить с помощью», и оно употребляется в других отрывках Нового Завета, где говорится о посещении Богом Своего народа (Лк. 1:68, 7:16; Евр. 2:6), о посещении людей (Мф. 25:36, 43; Деян. 7:23, 15:36), или об избрании служителей на совершение служения милосердия (Деян. 6:3). Не остается ни малейшего сомнения в том, что Господь благословляет решение родителей принять в свою семью лишенного родительской опеки ребенка, потому что Он Сам является Отцом сирот (Пс. 67:6), а Писание учит, что верующие люди должны поступать «достойно Бога, во всем угождая Ему» (Кол. 1:10). Хотя усыновление не является прямым Божьим повелением, на страницах Писания мы находим ясный принцип того, что усыновление должно иметь место у тех семейных пар, которые имеют желание взять в свою семью ребенка.

В Библии мы находим несколько примеров усыновления. В книге Бытие рассказывается о том, что Иаков пожелал усыновить двух сыновей Иосифа Ефрема и Манассию (Быт. 48:5), в книге Исход о Моисее сказано, что когда он вырос мать «привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына» (Исх. 2:10), о Есфирь написано, что «по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери» (Есф. 2:7). Но самым известным усыновлением, описанным в Библии, является усыновление Богом Церкви через Иисуса Христа (Рим. 8:15, 22-23; Гал. 1:4-5). Семейные пары, пожелавшие взять на воспитание осиротевших детей, бесспорно проявляют «чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом» (Иак. 1:27).

 ГЛАВА 4

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сайты


Copyright MyCorp © 2018