Четверг
28 Мар 2024
22:10
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
глава 2 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

ГЛАВА ВТОРАЯ

ЧТО ТАКОЕ СВЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Анализ психотерапии по критерию «научность»

Чтобы увидеть, насколько психология соответствует или не соответствует понятию «наука», мы должны понимать, что обозначает этот термин. Выражаясь просто, наука – это систематически организованные знания о материальном мире, полученные в ходе 4-ступенчатого процесса: (1) наблюдение за явлением; (2) собирание данных; )3) создание гипотезы или теории в результате индуктивных размышлений; (4) проверка гипотезы путем повторяющихся наблюдений и проведения контрольных опытов.

Соблюдая последовательность этого процесса, характерного стандартному определению науки и научного метода исследователи задают следующие вопросы:

1.      Подвергаются ли психиатрические и психологические исследования строгому контролю?

2.      Проверяются ли открытия с помощью поддающихся проверке опытов?

3.      Достаточно ли беспристрастно и справедливо выводятся гипотезы из полученных данных?

В соответствии с мнением некоторых знающих специалистов в этой области, ответ – «нет».

Мартин и Дейдре Бобган в своей книге Конец «христианской» психологии приводят очень показательный для нас пример оценки научного статуса психологии, который проводился на уровне государства.  Американская психологическая ассоциация при финансовой поддержке Национального научного фонда США поручила доктору Зигмунду Коху разработать программу исследования психологических фактов, теорий и методов. В нем приняли участие 80 выдающихся американских ученых.

Результаты этой всесторонней и тщательно проведенной аналитической процедуры были собраны в семитомном труде Психология с научной точки зрения. Руководитель этого масштабного проекта, доктор психологии Зигмунд Кох, подводя итог на основании полученных результатов, сказал: «В настоящее время мы можем со всей определенностью заявить, что психология не может быть последовательной наукой».

Психолог Роджер Миллз в статье «Психология безумствует и в роли науки не тянет» говорит:

В современной психологии царит страшный беспорядок. Количество её направлений, теорий и методов соизмеримо лишь с числом исследователей и психотерапевтов. Мне лично знакомы психотерапевты, которые внушают своим клиентам, что все горести человека связаны с его родной матерью, далекими звездами, биохимической конституцией, безобразной диетой, неподобающим образом жизни и по закону кармы даже злом, совершенным в предыдущей жизни.

Одним из ярких примеров такого «безумствования» служителей психологии является профессор психиатрии в Нью-Йоркском университете (Сиракузы)
Томас Шатц, известный в психологических кругах своей интенсивной критикой различных видов психотерапии. Он задокументировал: суррогатную сексотерапию, терапию обнаженной натуры, терапию разводов, танцевальную терапию, поэтическую терапию, терапию покупок, терапию крика, терапию реберной стимуляции, кемпинговую терапию, терапию с помощью животных, терапию плавания под парусами, терапию ныряния, гидротерапию, терапию маленького пальца и много других необычных технологий, которые признаны психологическим обществом в качестве легитимного лечения.

Методы психотерапии могут быть ещё более дикими. Американский философ, педагог, деятель народного образования Уильям Торри указывает, что практически каждую деятельность можно назвать терапией, если ею занимается психолог или психиатр.

Компетентные исследователи утверждают, что в 2005 году было известно и применялось на практике более четырехсот разновидностей психотерапии, каждая из которых заявляла о своем превосходстве над другими. Сложно представить, чтобы подобная ситуация возникла, к примеру, среди представителей таких наук, как математика, астрономия или химия.

Используя сложные технологии для убеждения публики в своей научности, эти новые психологические теории привели сегодня к массовому обману. Абсолютное большинство окружающих нас людей уверенны, что психология является наукой.

Мартин Бобган  имеет докторскую степень университета в Колорадо, является президентом «Psycho Heresy Awareness Ministries», религиозной корпорации, занимающейся развенчанием идей интеграции светской психологии с Библией. Он даже не старается придать своей точке зрения политкорректности в отношении исследуемого нами вопроса:

Психиатрия претендует на роль науки и всячески пытается оправдать этот статус, хотя в действительности не соответствует критериям научности. Она утверждает, что распространяет знание о естестве и состоянии человека, хотя ею установлено весьма немного неопровержимых фактов, а вакуум заполняется комбинациями разнородных теорий.

Эти «данные» или «факты психотерапии», которые мы постоянно встречаем в средствах массовой информации и различного рода литературе звучат до нелепости просто. Например, фактом человеческого поведения объявляется то, что люди общаются друг с другом при помощи речи. «Психотерапия не является солидной наукой, - продолжает Мартин Бобган, – это скорее дисциплина, основанная на горе псевдонаучных теорий и горстке поддающихся проверке фактов».

Вот только некоторые из числа многих авторитетных авторов, которые высказали свои сомнения относительно научности психологии: Сэр Карл Поппер, которого считают одним из величайших философов науки; психиатр-исследователь
Э. Фуллер Торри, ученый и клиницист, автор книги Игры разума, Смерть психиатрии; философ и ученый Адольф Грюнбаум, автор книги Основы психоанализа; психолог Роберт Розенталь; доктор Харви Миндез, автор книги Творцы психологии: Личностный фактор; доктор Томас Зац, автор книг Миф психотерапии, Миф о душевной болезни; доктор Рональд Лифер, автор книги Во имя духовного здравия; протестантский библеист Джон Моффат; доктор Теренс Кимбл, автор книги Психотерапия может угрожать вашему душевному здоровью; доктор Джеффри Массон, заместитель директора «Архива Зигмунда Фрейда»; Пол Витц, профессор психологии Нью-Йоркского университета, автор книги Психология как религия; дипломированный психолог, практикующий клиницист Тана Динин, автор книги «Молох психологии: Что творит с людьми психобизнес» и много других.

Свидетели зарождения и становления психологии в качестве научной дисциплины утверждают, что «в первые годы психотерапевтического движения медики, религиозные и политические деятели подвергали сомнению, а то и высмеивали теорию и практику психотерапии. Теперь же, после многих лет эффективной агитации и пропаганды психотерапии, одержимость ею охватила все области жизни в такой мере, что сомневаться в психотерапии или перечить психотерапевтам – значит выказывать ограниченность, глупость, и даже невроз».

Пастор и учитель «Grace Community Church», доктор богословия Джон Мак-Артур младший в книге Наша достаточность во Христе недвусмысленно выражает свою позицию относительно научности психологии: «Психология не более научна, чем атеистическая теория эволюции, на которой она основана».

Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «знание») — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах. В соответствии  с этимологией названия этой дисциплины мы видим, что предметом её изучения  является душа – нематериальная, неорганическая составляющая человека.

Душа́ (от др.-рус. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии, религии и психологии. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа — бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу. Еврейское мышление не разделяет человека на две или три части. Оно рассматривает его как единое существо, однако внутренне сложное, психофизическое.

В академической литературе присутствует множество других формулировок и определений, в которых их авторы сделали попытку дать определение таким сложным понятиям, как «разум», «душа», «интеллект» и др. На сегодняшний момент так и не существует единого мнения между представителями разных психологических школ относительно сущности этих понятий. Вследствие отсутствия четкого понимания  самого предмета изучения (души) отсутствует понимание и метода его исследования.

Психология обнаружила также, что почти невозможно дать определение психическому здоровью. Эд Белкли, пастор-душепопечитель церкви «Life Fellowship» (Живое Общение) около Денвера, говорит, что «психологические определения психического здоровья сегодня – это субъективные толкования образцов мышления и поведения в соответствии с невозрожденными стандартами неверующих людей».

Шотландский психиатр и поэт Р. Д. Лейнг в интервью газете Лос-Анжелес Таймс сказал: «…я не считаю психологию наукой. Она не похожа на химию или физику, где мы выстраиваем комплекс знания и прогресса». Далее он признался, что в его нынешней личной борьбе с депрессией напевание любимой мелодии иногда помогает больше, чем любой рецепт, предлагаемый психотерапией.

 Исследователи данного вопроса сходятся в едином мнении, что создатели и основоположники основных направлений в психотерапии не были верующими людьми, следовательно, они не сверяли свои теории со Словом Божиим, что и стало причиной такого множества противоречий и конкурирования между существующими методами психотерапии.

Подводя итог анализу психологии по критерию «научность» мы имеем достаточно оснований утверждать, что психология наукой не является.

 ДАЛЕЕ

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сайты


Copyright MyCorp © 2024