ГЛАВА ПЯТАЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в этой письменной работе были рассмотрены Библейские тексты и богословские источники, говорящие о том, как христианину нужно относиться к материальным и финансовым ценностям.
Библия ясно дает ответ, что понимается под словом «богатство», или «изобилие земного ценного имущества» – это владение собственностью, размеры которой намного превышают жизненно необходимый уровень. Эта тема важна и актуальна в настоящее время. Любовь к земному богатству – первооснова и причина почти всех трагических развязок криминального характера. Много людей из-за жажды разбогатеть уничтожают свою собственную душу и свои семьи, которые ценные в глазах Божьих.
Писание учит, что все на земле принадлежит Богу, и что Он дает богатство тому, кому желает. Не от человека зависит изобилие имущества земного в его жизни, но от Бога, который имеет силу благословить того, кто в поте лица добывает себе на проживание, и если есть у Него на это Его воля.
Бог говорит, что христианин должен служить людям, своими материальными и финансовыми ценностями без принуждения, а доброохотно. Так поступал народ Божий, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. Жизнь христианина должна быть жертвенной; необходимо служить своим имением на различные нужды, как в церкви для верующих, так и в не ее для неверующих, потому что это воля Божья.
Христианин может правильно относится к материальным и финансовым ценностям только тогда, когда он исполнит Библейские условия. Он должен постоянно прибывать в Божьей благодати, которая будет преобразовывать разум, чтобы христианин жил благочестиво и праведно в нынешнем веке. Христианин должен также пребывать в Библейском учении, которое говорит, чтобы христианин не был сребролюбив и не любил мир и все, что в нем. Ему необходимо силой Духа Святого умерщвлять в себе греховные наклонности, которые воюют против души.
Каждый верующий должен проверять себя, нет ли у него греховных похотливых наклонностей к земному богатству. Любит ли он материальные ценности или деньги больше Бога, не завидует ли христианин богатым людям. Если есть таковые грехи в жизни, тогда нужно проверить, есть ли у христианина надежда на вечную жизнь, доверяет ли он Библии, что имеет вечное богатство в Царстве Христовом.
Правильное отношение к материальным и финансовым ценностям в семье будет тогда, когда сами родители будут верны Богу, и когда они будут учить этому своих детей. В церкви надо служит своим имением независимо от того, чем Бог благословил. Богатые могут и должны служить своим богатством для верующих в церкви, а также для неверующих, потому что это есть воля Божья, чтобы Бог был прославлен во всяком добром деле. Живя в обществе, христианин не должен поступать по принципу этого мира, но довольствоваться тем, что Бог дает, и быть примером для неверующих людей.
Итак, на основании этой письменной работы, христианину необходимо знать, уверен ли он в своем спасении и в том, что он имеет вечное наследие через веру в Иисуса Христа. Если да, то нужно быть довольным тем, что Бог посылает, потому что богатство детей Божьих не здесь на земле, а в вечности с Христом. Пока еще есть время служить своим имением на различные нужды.
БИБЛИОГРАФИЯ
Барнетт, Джейк. Богатство начинается с Бога. Библейское учение о собственности. Перевод с английского А. Орловская. Санкт-Петербург: Издательство «Мирт», 1997.
Бриджес, Чарльз. Толкование Книги притч Соломона. Перевод с английского Е. Ф. Марчук. Минск, 2006.
Генри, Мэтью. Толкование книг Ветхого Завета. Бытие. Исход. Левит. Числа. Второзаконие. Dutch Reformed Tract Society Netherland, 2008.
Генри, Мэтью.
Толкование на книги Нового Завета. 6 Томов.
Грин, Джоэл, Скот Макнайт и Говард Маршалл. Иисус и Евангелия. Словарь. Москва: Библейско-Богословский Институт св. Апостола Андрея, 2003.
Даль, Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка. Том-1. А-3. Санкт-Петербург: «Диамант», 1997.
Клайнз, Дэвид Дж. А. «Книга Иова». Новый Библейский Комментарий. ред. Carcon P. A., нар. ред. перевод с англ. Чупрова Л. М. Санкт-Петербург: Издательство «Мирт», 2000.
Лайтнер, Роберт Р. Платон Харчлаа. Главный редактор. Толкование Новозаветных Посланий и книги Откровения. Перевод Ирины Череватой. «Христианское издательство», 1990.
Левен, Яков. Сеется семя. Издание третье, исправленное и дополненное. Издательство «Elpis», «Евангельская вера», 1992.
Лоури, Дейвид К. Платон Харчлаа. Главный редактор. Толкование Новозаветных Посланий и книги Откровени. Перевод Ирины Череватой. «Христианское издательство», 1990.
Мак-Артур, Джон. Учебная Библия с комментариями. Минск: Славянское Евангельское Общество, 2004.
Макдональд, Уильям. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет, 2000.
Плешко, П. Т. Духовное руководство для христиан евангельского исповедания. Том I. Санкт-Петербург: Христианское общество «Библия для всех», 1994.
Реймер, Роджер М. Платон Харчлаа. Главный редактор. Толкование Новозаветных Посланий и книги Откровения. Перевод Ирины Череватой. «Христианское издательство», 1990.
Ринекер, Фритц и Герхард Майер. Библейская Энциклопедия Брокгауза. Перевод с немецкого В. М. Иванова, А. А. Арельского и Д. В. Щедревицкого, Кременчуг, Укр.: «Християнская зоря», 1999.
Русич, Наталия. Тайная Доктрина. http://afield.org.ua/pub3/pub39_1.html.
Слободяник, В. А. Кодрант. Словарь Библейских понятий. Редактор Н. М. Демянов. Ирпень, Укр.: Ирпенская Библейская Семинария, 2008.
Сперджен, Чарльз. Сокровищница Давида. Комментарии на Псалтирь. Том 2. Псалмы 26-51. Перевод с английского Е. С. Терехина. Минск: УП «Минская фабрика цветной печати», 2006.
Стивен, Дж. Демпстер. «Работа, труд, дело». Евангельский словарь библейского богословии. Ред. Уолтер А. Элуэлл. Перевод В. Н. Гаврилова. 865-71. Санкт-Петербург: «Библия для всех», 2004.
Стотт, Джон. Новые проблемы современных христиан. Перевод с английского Ольги Ланськой. Черкассы, Укр.: Смирна, 2004.
Хуттар, Дэвид К. «Доброта, благодеяние». Евангельский Словарь библейского богословия. Ред. Уолтер А. Элуэлл. Перевод В. Н. Гаврилова, 287. Санкт-Петербург: «Библия для всех», 2004.
Элуэлл, Уолтер и Филип Камфорт. Большой библейский словарь. Санкт-Петербург: «Библия для всех», 2005.