Среда
24 Апр 2024
14:20
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Каталог статей »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

Главная » Статьи » Статьи

Я больше тебя не люблю...

«Я больше тебя не люблю!»                         

 

Автор Владимир Шило, 27.07.2009 г.

 

Недавно, проходя мимо Дворца бракосочетания, я невольно остановился понаблюдать за радостной суетой новобрачных. Но с горечью представил, как изменилось бы их настроение, если бы рядом была дверь, откуда выходили бы разводящиеся: три пары зашли зарегистрировать свой брак, а две вышли, расторгнув свой…

 

Беда современных молодых людей в том, что, уже вступая в брак, они допускают мысль, что в случае возникновения проблем лучше развестись, чем пытаться устранить эти проблемы. Кто может быть застрахован от развода?

 

Христианские браки всегда считались стабильными в этом изменчивом мире. И это действительно так, ведь Господь Сам благословляет супругов, помогает в трудных ситуациях, дает любовь и мудрость во взаимоотношениях в семье. Но сегодня и в церкви мы все чаще сталкиваемся с разводами.

 

Почему Божьи постановления о семье перестают действовать? Причины могут быть разными, но суть проблемы в том, что не каждый брак христиан является христианским по сути. Что делает семью христианской? Венчание в церкви? Присутствие священника на браке? Молитвы родственников за супругов?.. Нет! – Христианские взаимоотношения между супругами, присутствие Христа в муже и жене и, как следствие, в их доме. Если этого нет, то супруги обречены на серьезные конфликты, даже если они верят в Бога.

 

Грех везде остается грехом. Отчасти из-за влияния мира на христиан. Отчасти – потому, что но не все пришедшие в церковь получили истинное возрождение. Вспоминаю одну семью, в которой и муж, и жена несли служение в церкви. Оба по характеру были лидеры, что приводило к конфликтам между ними. И в такие кризисные моменты муж стал употреблять алкоголь. Жена сначала скрывала, потом стала оправдывать: «это не грех, а болезнь…», но потом все же развелась. Возвращение может быть не только к греху пьянства, но и к наркотикам, блуду, жестокости – к тому, что человек, обратившись к Богу, не искоренил полностью в своем сердце.

 

Вступая в брак, христианин, как и всякий человек, ожидает, что его будут любить, принимать таким, какой он есть, удовлетворять его жизненные потребности. Но часто он сам не вполне понимает, что для сохранения брака и он должен в той же мере отдавать себя другому. Бог удовлетворяет наши жизненные потребности, но в семье Он чаще всего делает это через супругов. Неудовлетворенные потребности являются источником конфликтов, ссор, скандалов, которые и приводят к разрушению брака.

 

Духовные проблемы в семье христиан кажутся невозможными: мы верим в одного Бога и исполняем одни заповеди. Но есть люди, которые являются христианами везде, кроме дома. В церкви, на работе, в обществе они сдерживают себя от непристойных поступков или слов, но приходя домой считают, что здесь могут «расслабиться», не скрывать все то греховное, что еще осталось в их душах. Это может выражаться в критике церкви и ее служителей, подмене духовных ценностей материальными, в руководстве к действию не требованием заповеди, а желанием плоти. При внешней благопристойности, внутри такая семья ничем не отличается от неверующих семей, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Другая причина, приводящая к кризисному положению семьи, заключается в том, что муж не исполняет свои обязанности священника в семье. Жена ожидает от него духовной поддержки для себя, духовного наставления для детей. Она хочет, чтобы глава семьи был примером для подражания в вере, взаимоотношениях с Богом. И если на протяжении многих лет совместной жизни она сама должна воспитывать детей в вере, «погонять» мужа посещать церковь, заставлять его общаться с детьми, то постепенно ее разочарование мужем сменяется злостью и презрением, что тоже ведет к развалу семьи. Так, в одной семье муж-пастор настолько увлекся компьютером, что перестал заниматься семьей. Он стал жить в виртуальном, нереальном мире, оставив жену саму решать проблемы детей. Другой служитель объяснял свою отстраненность от семьи тем, что Бог дал ему свободу и освободил от всякой ответственности, в том числе и за воспитание детей.

 

Наиболее часто встречаются проблемы в сфере личных отношений супругов. Неумение общаться и договариваться, разрешать конфликты «мирным путем». Двое искренних христиан прожили десять лет вместе, и все время каждый считал себя жертвой во всех конфликтах, случавшихся у них за эти годы. Они не могли объяснить друг другу свои желания и поступки. Они перестали верить друг другу. Получилась странная ситуация: каждый из них любит супруга, но не верит, что тот любит его. Оба видят выход в том, чтобы разойтись, так как невозможно жить, неделями не разговаривая друг с другом, постоянно считая себя правым, но при этом первым идти просить прощения.

 

Я раньше думал, что если супруги прожили двадцать лет в браке, то за время совместной жизни они перенесли столько испытаний, что никакой развод им не грозит. Но оказывается, даже такой срок является кризисным для брака. Почему-то в церкви бытует мнение, что главное в браке – воспитать достойных детей. Но вот дети выросли, покинули родительский дом. И тут оказалось, что супругов ничего не связывает! Они честно выполнили свой долг по воспитанию детей, теперь труд окончен, они не нуждаются друг в друге… От христиан мне приходилось слышать: «мы остались вместе только из-за детей…» Думается, чем больше супружеский стаж, тем болезненнее развод: страдают взрослые дети. Любимый папа стал предателем? В сердцах детей – незаживающая рана. А если дети – девушки, порой они становятся мужененавистницами… Но это отдельная тема.

 

Неудовлетворенные внутренние потребности приводят и к другим разрушительным последствиям: зависть, ревность, недовольство и скандалы, разочарования…

 

Потребности нашего тела в полной мере могут быть удовлетворены в браке. Но для этого необходимы любовь и взаимопонимание между супругами. Особенно когда это касается сексуальных отношений: как мужчине обычно трудно представить, что такое неэротические ласки, так жена обычно не понимает глубину потребности мужа в сексуальных отношениях. Но неудовлетворенность этих желаний приводит к раздражению, обидам и ненужным искушениям вне брака. Правда, разводы среди христиан непосредственно из-за сексуальной неудовлетворенности довольно редки. Обычно в христианской среде прелюбодеяние служит лишь поводом, тогда как реальная причина развода возникла гораздо раньше.

 

Наше тело нуждается в одежде и еде. Неудовлетворение этой потребности также приводит к натянутым отношениям. Длительное отсутствие материального достатка может привести к разрушению семьи. Бытовая неустроенность, отсутствие собственного жилья, нежелание мужа физически помогать жене в работе по дому или заниматься с детьми, заботиться о жене во время болезни – все это усугубляет проблему отношений между супругами. К сожалению, мне часто приходится сталкиваться с христианами, которые считают нормальным, что их жена работает на нескольких работах и сама содержит семью. Но не все жены готовы жить с такими мужьями.

 

Я лишь перечислил некоторые причины разводов. Все они связаны между собой, как связаны дух, душа и тело. Порой трудно определить, что является первопричиной, а что следствием, но содержанием развода всегда является грех. А грех – это категория духовная. Поэтому, говоря о христианских браках, мы должны помнить, что разрушение отношений между супругами начинается с разрушения отношений с Богом.

 

Можно организовать обучение семейных пар основным духовным и психологическим законам семейной жизни. Но здесь я вижу проблему в желании самих супругов учиться. На мое предложение посетить занятия по семейным отношениям, молодые пары утверждают, что они и так все знают, что у них все хорошо, а пожилые говорят, что им уже поздно что-то менять.

 

Служители должны держать «руку на пульсе» церковной семьи, чтобы вовремя помочь ей. Это может быть посещение семей, особенно молодых, встречи пастора с супругами, организация консультаций по семейным вопросам.

 

 

Владимир Шило, пастор

 

Журнал "Мария

Категория: Статьи | Добавил: BJulka (21 Мар 2010)
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск по Библии

Сайты


Copyright MyCorp © 2024