Четверг
25 Апр 2024
14:38
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость
RSS
 
Семейное служение
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
глава 3 »
Материалы

Семинары

Статьи

Игры в группе

Мультимедиа

Поделки

Картинки


Полезные ссылки

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕОЛОГИЙ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Основа формирования идеологии «христианской психологии»

За последние десятилетия было разработано множество различных методик христианского консультирования различными школами христианских психологических консультаций. Хотя почти все они утверждают, что дают библейские советы, большинство из них, как говорит доктор Мак-Артур: «просто пользуется светской психологией, упакованной в духовную терминологию».

Весьма понятна и позиция представителей сторонников интеграции относительно библейского душепопечения: «Благонамеренные, но наивные, авторы предлагают упрошенные «новые методы», о которых претенциозно говорят как о воистину христианских, между тем как на деле от них нет ни­какого проку».[2] Интеграционалисты считают, что современная жизнь слишком сложна, чтобы разобраться в ней только с помощью Библии. Пастор Эд Белкли приводит цитату из заключения представительного сторонника интеграции: «Сомневаюсь, что Иисус или Павел отказались бы от психологии, как, наверное, надеются некоторые современные христиане. Как официальная дисциплина, психология не существовала в библейские времена, но существует сейчас, и верующие могут ею воспользоваться с благодарением».

Одна из опасностей интеграционного подхода состоит в том, что он подменяет действие Святого Духа психологическими методами. Доктор Коллинз сообщает, что:

Уважаемый христианский психолог …заявляет, что плод Духа… можно получить с помощью одних только психологических методов. Нет необходимости ожидать, пока их произведет Дух Святой. Их может продублировать любой компетентный психолог… По его мнению духовнаязрелость и психологическое здоровье – это одно и то же. Их можно достичь или психологическими или духовными методами.

Опасность этого течения лежит в его основании, которое покоится на множестве конфликтующих между собой психологических концепций людей, а не на божественных понятиях Священного Писания. Пастор Джон Мак-Артур выделил из всего их множества основные утверждения, которые являются наиболее характерными для подавляющего большинства психологических концепций:

·         Человек по своей природе в основном добр;

·         Ответы на проблемы людей находятся внутри их самих;

·         Ключ к пониманию и исправлению отношений и поступков человека лежит где-то в прошлом;

·         Проблемы личности являются результатом неправильного обращения с ней других людей;

·         По своей природе человеческие проблемы могут быть чисто психологическими;

·         Глубоко укоренившиеся проблемы могут быть решены только профессионалами, использующими терапию;

·         Для решения отдельных видов проблем Священное Писание, молитва и святой Дух – недостаточные и упрощенные средства.[5]

 

Чарльз У. Тейлор утверждает, что при психологическом подходе  к той или иной проблеме прибегают исключительно к психологическим источникам, христианские же источники или используют как добавление, или отвергают.

Эд Белкли, используя очень вежливую формулировку, допускает, что многие из консультантов-психологов искренне уверенны в том, что они истинные христиане. Однако на практике их системы попечения оказываются под сильным влиянием недоказанных психологических концепций. К примеру, Тейлор представляет одну из таких технологий, которые  пытаются совместить психологию и богословие:

Рационально-эмотивная терапия (РЭТ), разработанная Альбертом Эллисом в 1962 году, предусматривает, что наилучший способ помочь людям изменить их чувства и поведение состоит в том, чтобы помочь им заменить вредные идеи на полезные. Взгляд Эллиса позволяет приложить психологию к богословию.

Внимательно проанализировав суть предлагаемой выше терапии, мы видим, сколько противоречий присутствует в данной методике. Во-первых, цель этой терапии весьма ограничена: изменить чувства и поведение. И больше ничего такого, что давало бы человеку надежду для вечности. Если автор утверждает, что эта теория может быть «приложена» к богословию, то куда девалась её христианская составляющая? Но чувства и поведение и без терапии сильно изменчивы. Медицинские исследования объясняют чувства человека как биохимический процесс в кишечнике. Искусственно регулируя баланс химических микроэлементов в организме человека можно улучшать либо угнетать настроение испытуемого. От настроения во многом будет зависеть поведение, особенно если этические убеждения индивидуума не достаточно тверды.

Во-вторых, предлагаемая терапия должна заменить вредные идеи на полезные. Причем нет гарантии, что это будет сделано. Есть только предположение, что она может помочь их заменить. В-третьих, что такое «вредные» идеи и что такое «полезные»? Что предлагается использовать в качестве эталона или системы ценностей, в сравнении с которыми мы сможем объективно оценивать «вредность» и «полезность» идей? В данной терапии нет ни одного абсолютного утверждения или обещания. Она пропитана релятивизмом, относительностью ценностей и всего лишь предположением собственной эффективности. Таким образом, рационально-эмотивная терапия представляет собой полную противоположность абсолютным христианским ценностям и гарантиям, данным Богом.

 Библейские душепопечители неоднократно выражали своё искреннее сожаление по поводу того, что консультанты-психологи раздают психологические средства, которые обречены на провал, вместо истин Слова Божьего – истин, которые «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16). Ведь только сила Божия изменяет сердце человека.

Это утверждение является одной из основополагающих предпосылок философии библейского душепопечения, независимо от индивидуальных методических особенностей его донесения страдающему человеку.

 

Основа формирования идеологии библейского консультирования

                Главным, основным и единственным учебником по библейскому душепопечению для библейских душепопечителей всегда была, есть и будет оставаться Книга книг – Библия. В подтверждение этому мы можем найти множество примеров измененных человеческих жизней. В Писании также содержатся внутренние свидетельства Его вседостаточности и исключительности в вопросах выбора жизненных ценностей: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2Тим.3:16).

                Билли Грэм, всемирно известный проповедник Евангелия, говорил: «Я убежден: Божье Слово обладает огромной притягательной силой – оно влечет к себе людей и дает им ответы на самые насущные вопросы».

            В Библии мы читаем о проблемах в браке, низкой самооценке, различных пагубных пристрастиях, расстройстве внимания, ревности, ярости, депрессии, и практически обо всех психологических расстройствах, которые сегодня активно обсуждаются и диагностируются психологией. Оказывается, лишенные современных замысловатых названий, эти явления имели место в человеческом обществе с самого начала существования падшей греховной натуры человека. И это не просто «слабости», «несовершенства» или «склонности». Священное Писание даёт конкретное однозначное название всему этому – грех. После того, как грех идентифицирован, Писание говорит о последствиях его присутствия в жизни человека:

…или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Кор. 6:9-11)

                По мнению пастора Бэлкли, этот отрывок – один из самых важных для библейского душепопечения. Обратите внимание, как Павел описывает коринфян: «и такими были некоторые из вас». Далее он говорит им: «Но теперь вы не такие, какими были когда-то. Бог полностью преобразил вас! И вам больше не подходят старые названия из прошлой жизни».      Вместо предлагаемых сегодня психологией названий (жертва жестокого обращения, никотиновая зависимость,  расстройство гиперактивного сексуального желания и др.), которые извиняют дальнейшее греховное поведение человека, нам необходимо указывать таким людям на весь ужас и грязь их духовного состояния.

              Правильное библейское название неорганического «психического заболевания» - превратность ума (Рим. 1:28). Она воздействует на все сферы существования человека. Это состояние приводит к тому, что «они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия. Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы» (Рим.1:29-30). Это не описание «хороших людей», имеющих расстройства, о которых говорит психология. Это характеристика людей, которые намеренно восстают против Бога, при любой возможности проявляют непослушание Ему. Фактически они ищут новые способы, как оскорбить Его. Они «изобретательны на зло» (Рим.1:30).

Будучи в таком положении перед Богом, человек должен покаяться, т.е. признать свой грех, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума …и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

После нового рождения личности (возрождения) мы должны использовать Библейские названия: Дитя Божие (Иоан. 1:12; Рим. 8:14), Искупленный (Матф. 20:28; 1 Пет. 1:18), Прощенный (Деян.13:38; 1 Иоан. 2:12), Новое создание (2 Кор. 5:17), Победитель (1 Иоан. 5:14).

 Бог обещал, что для Его детей нет такой вещи, как порыв, с которым они не могли бы справиться. Он говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Некоторые пытаются спорить, утверждая, что этот стих не относится к серьёзным расстройствам и пристрастиям, а только к обычным искушениям, которые испытывают психически нормальные люди. Но контекст показывает, что Павел пишет не просто об обычных искушениях. Перечисленные им грехи весьма серьёзны, т.к. касаются практики идолопоклонства: переедание и сексуальные извращения: «…народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали…» (1 Кор. 10:7-8).

                Позиция библейских душепопечителей состоит в том, что Библия является как основой христианского роста, так и средством преодоления всех неорганических психоэмоциональных расстройств и поведенческих отклонений. То, что психотерапия пытается улучшить или исцелить сегодня, Бог уже осудил в прошлом. Потому что, в соответствии с библейским учением, после грехопадения человек стал рабом греха, т.е. он делает зло, будучи неспособным на добро. Бог не исправляет «ветхого человека».

Считая его усопшим и погребенным, Он дарует ему абсолютно новую, духовную природу, сосредоточенную на Иисусе Христе:

… ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:6-11).

                Библия призывает начать новую жизнь, отложив прежний образ жизни ветхого человека. Характеристика нового человека-христианина звучит таким образом: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Чтобы испытать истинный внутренний мир, верующим не нужно тратить годы на интенсивную терапию. Бог даровал все, что нам нужно для физического, психического, социального и духовного благополучия. Главная причина силы и действенности христианства заключается в Том, Кто является идейным вдохновителем христианства, Кто является художественным руководителем всего мироздания и каждой личности, доверившей Ему свою жизнь. Его всеведение дает нам гарантию того, что Он понимает самые глубокие наши страдания и нужды. Его вездесущность убеждает нас, что Он – это не безразличное ко всему божество, но Тот, Который присутствует всегда и везде, чтобы помогать Своим детям. Его всемогущество гарантирует, что Он может исполнить Свои обетования и даровать исцеление, мир и радость.

Тот человек, который полагает свою надежду в Боге, полностью и безраздельно доверяет Священному Писанию – только такой человек имеет гарантии духовного здоровья. Преподаватель московского заочного библейского института Попов Владимир Александрович также выражает своё восхищение Словом Божиим: «Библия не только укрепляет и поддерживает нашу душу, питает её небесным хлебом, готовя к вечности и научая жить богоугодной жизнью, - она в то же время развивает нас в культурном плане, эстетически, формирует художественный вкус, учит ценить все истинно великое и прекрасное».

                Душепопечение, основанное на библейских принципах, ведет к внутренним переменам человека через покаяние во грехе и, как результат, связанное с ним преобразование ума, сердца и поведения.

                Джей Адамс сформулировал семь основных элементов, присущих любой школе библейского консультирования, если таковая в действительности опирается на Библию:

1.   В центре консультирования стоит Бог. Он активен, милостив, всемогущ. Он сотворил человека и определил, что будет для человека полезно, а что – разрушительно. В Своем Слове Он осветил для нас все важные вопросы человеческой природы и проблемы человеческой жизни.

2.   Верность Богу имеет эпистемологическое значение. Другие источники знаний должны подчиняться авторитету Писания. Консультирование, построенное исключительно на человеческом опыте носит конфликтный характер. Тех, которые рвутся к авторитетному положению, на котором сейчас находится Писание, необходимо выявлять и разоблачать.

3.   Грех во всех проявлениях есть самая важная проблема, с которой консультант должен работать. Под грехом понимается неправильное поведение, извращенные мысли, готовность следовать собственным желаниям, плохие взгляды. Проблема верующих людей – в остатках греха, проблема неверующих – в правящих ими грехе.

4.   Благая весть об Иисусе – вот ответ. Самая большая потребность человека – получить прощение за грехи и силу для преображения в образ Христа. Именно Евангелие предоставляет такую возможность.

5.   Перемены в процессе консультирования должны быть направлены на прогрессивное освящение. В мире существует множество способов придать человеку видимое соответствие чему-то, но только процесс освящения способен изменять человека изнутри.

6.   Трудные ситуации, с которыми сталкиваются люди, являются вовсе не случайными в возникновении жизненных проблем. Они являются частью Божьего замысла. Наследственность, темперамент, личность, культура, угнетение и зло, лишения, инвалидность, старость, сатана, физические болезни и т.д. не являются решающими причинами греха.

7.   Консультирование является, прежде всего, пасторским служением и должно проходить в церкви. Это одно из служений Духа. Различия между проповедью и консультированием носят не концептуальный, а методологический характер.

          Доктор Мак-Артур убежден, что Священное Писание – это учебник для любой «работы с душами», и оно настолько исчерпывающе в определении диагноза и назначении лечения по любому духовному вопросу, что под водительством Святого Духа ведет к уподоблению верующего человека Иисусу Христу.

                Как беспомощно выглядит психотерапия и лежащие в её основе психологические теории, которые никогда не помогут человеку «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, ...обновиться духом ума …и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефес. 4:22-24).

              Решение наших самых серьезных жизненных проблем не в психотерапии, а в Христотерапии. Вместо того, чтобы анализировать свои болезненные дисфункции, мы найдем решение «взирая на Начальника и Совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

 

Идеологическая несовместимость

Люди хотят объединить методы психологии и учение Библии в единую методологическую систему в надежде, что полученный в результате такого смешения инструмент позволит им эффективно решать психологические проблемы христиан и не только. Однако, в свете вышеизложенного материала, нам не следует упускать из виду, что с момента своего зарождения психотерапия создавалась в качестве альтернативного способа исцеления, а не дополнения и усовершенствования христианства или какой-либо другой религии. Вот мнение доктора Артура Бартона: «Психотерапия… обещает спасение в этой жизни, как богословие – в жизни после смерти». Хотя и это свое обещание она вряд ли когда-либо сможет выполнить.

Человеческие методы и теории в лучшем случае ограничиваются неким пособием по древней греховной природе, иначе говоря – плоти. Им недостижим «новый человек, созданный по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24). Библия недвусмысленно характеризует неверующих как «помраченных в разуме, отчужденных от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:18).

 Вот почему христианам бессмысленно с помощью психологии стремиться к совершенствованию души и вот почему им не надо прилагать плоды человеческой мысли к решению жизненно важных вопросов. Мудрость психологии – это как раз та человеческая мудрость, о которой предупреждал Павел «…чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:5).

Писание должно быть обобщением и сутью нашего консультирования, потому что в нем говорится обо всех вопросах жизни, которые нам необходимо понимать для успешного преодоления различных жизненных трудностей. Следующее место Писания свидетельствует об универсальности Библии в любых перипетиях жизни:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию… (2 Пет. 1:3) 

Петр утверждает, что все, что нам нужно знать в этой жизни, чтобы успешно жить, можно найти на страницах Божьего Слова. Это утверждение многим скептикам может показаться слишком категоричным, но именно это и имеет в виду апостол Петр. Как утверждает Мак-Артур, данный стих содержит либо правду, либо ложь – «и если это ложь, тогда нужно ставить под сомнение истинность всей Библии».

Хотя психологи на словах обещают, что интеграция не проникает в церковь и не приводит к ослаблению евангельской вести, то их практика свидетельствует обратное. Когда психология определила спасение как психическое восприятие здоровья и благополучия, а понятия рождения заново, как самооценку, то евангельская весть не только ослабляется, по ней наносится серьёзный удар.

Форма входа

Поиск по Библии

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сайты


Copyright MyCorp © 2024